[생활 정보] 표고버섯 솥밥 만들기 / 달래장 양념 만들기 / 버섯의 종류와 효능 / 건강식 !

 

안녕하세요. 지나로아 입니다. :D

 

버섯을 개인적으로 좋아해서 가끔 이마트에서 파는 향표고버섯도 사다가 구워먹고 하는데요. 왠만한 고기보다 맛있을 정도로 맛이 기가 막힙니다. ㅎㅎ 

그래서 오늘은 와이프가 해준 표고버섯 솥밥과 달래장 만들기 포스팅을 하려고 합니다. 건강식으로 간단하게 해먹기 너무 좋더라구요. ^^

 


 

표고버섯 솥밥 / 달래장 만들기

 

:: 버섯의 종류와 효능 

버섯 솥밥을 만들기 전에 버섯이 우리 몸에 얼마나 좋은 음식인지 알아보도록 하겠습니다. 뭐든지 알고 먹어야 좋다고 하잖아요? ㅎㅎ

 

버섯은 식감이 쫄깃쫄깃하고 특유의 향이 있어서 사람들이 많이 찾는 식재료 중 하나입니다. 맛이 좋을 뿐만 아니라 몸에도 굉장히 다양하고 유효한 성분들을 함유하고 있는데요. 한국에서 나는 버섯 중에는 97여종의 버섯을 식용으로 먹을 수 있으며 버섯의 종류에 따라 조금씩 맛과 향이 다릅니다.

 

우리가 마트에서 가장 흔히 사먹을 수 있는 버섯으로는 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯이 있는데요. 종류별로 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 팽이버섯

 

 

팽이버섯은 찌개에 올라가는 대표 버섯으로 가장 많은 양의 버섯키토산을 함유하고 있다고 합니다. 이는 피 속에 남아 있는 지방을 잡아서 변과 함께 배설시키는 역할을 한다고 해요. 혈액을 깨끗하게 청소하여 고혈압이나 성인병 예방에 매우 뛰어난 효능을 가지고 있고, 내장지방을 제거하는 데도 효과가 있다고 합니다.

 

 

2. 영지버섯

 

 

약재로 많이 이용되는 영지버섯은 신경쇠약과, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압 치료에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 건조 시킨 영지버섯은 물에 넣고 끓여서 물 대신 마셔도 효능이 좋다고 하며, 생강이나 대추, 감초를 조금씩 섞어서 달여 먹으면 훨씬 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.

 

 

 

3. 느타리버섯

 

 

식용과 약용으로 고루 쓰이는 느타리버섯은 요통을 비롯해 다리 피로와 사지마비, 혈환 및 힘줄경색 치료종양, 암 예방에 효과가 크다고 합니다. 버섯전골이나 된장찌개, 느타리 버섯 볶음 등 다양한 요리에 식재료로 활용됩니다.

 

 

 

4. 표고버섯

 

쫄깃쫄깃 식감이 우수하고 특유의 향이 있어 사람들이 좋아하는 버섯 중 하나입니다. 특히 건조시켜서 먹으면 영양 성분이 배가 된다고 하는 표고 버섯은 약용으로도 많이 쓰인답니다. 곱사병 예방과 혈압강하작용, 콜레스테롤 저하, 감기 예방, 빈혈 예방, 피부질환 및 습진예방, 간질환, 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용 식품으로도 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 송이버섯

 

 

 

값이 비싸서 금버섯이라도 불리는 송이버섯은 다양한 효능을 갖고 있는 만큼 구하기가 여럽습니다. 자연산 송이버섯은 항암효과가 굉장히 뛰어나 항암식품으로 많이 알려져 있습니다. 특히, 인후암, 뇌암, 갑상선암, 식도암에 상당히 효과가 뛰어나다고 합니다. 사람의 심신을 안정시키고 혈액순환에도 도움을 주며, 동맹경화나 심장병, 당뇨병 등 성인병에도 매우 우수한 효능을 보입니다. 최근 송이버섯에서 암세포를 죽이는 단백질이 발견되어 그 가치가 더욱 높아지고 있다고 하네요.

 

 

6. 운지버섯의 효능

 

 

운지 버섯은 18종의 불포화 지방산과 9종의 단백다당체 항종양 성분들이 함유되어 있는 버섯입니다. 글루칸이라는 운지버섯의 세포벽은 정상세포에는 독성이 없는 대신 암세포에 대하여 독성을 나타내어 암세포를 억제 및 사멸시키는 효과를 냅니다. 또한, 면역세포를 활성화 시켜주어 항암효과에 뛰어납니다. 간건강에 특효를 발휘하여 간염, 간암 등 다양한 간질환을 예방하는데 효능이 뛰어납니다. 이 밖에도 소염작용으로 다양한 염증치료에도 좋고, 혈관 속 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에도 뛰어납니다.

 

 

:: 버섯 솥밥 만들기

준비물

- 느타리버섯, 표고버섯, 미니 새송이버섯, 팽이버섯, 다시마(2~3장), 쌀, 무쇠 냄비

 

소요시간 : 30~40분

 

우선 냄비 밥을 하기 위해서는 무거운 무쇠 냄비가 있어야 합니다. ㅎㅎ 저희는 르쿠르제 냄비가 있어서 거기에 해보기로 했습니다.

 

 

 

1. 다시마 2~3장을 뜨거운 물에 20분 정도 담궈 둡니다.

(맹물로 해도 되지만 다시마를 우려내서 밥을 지으면 더 맛있답니다.)

 

 

 

2. 버섯을 종류별로 손질하여 모아 둡니다.

(은행이나 당근을 넣어 색감을 살려줄 수도 있습니다. 또한, 다진 소고기나 낙지를 넣어도 맛있다고 해요.)

 

 

 

 

 

3. 쌀을 씻고 냄비에 넣은 후 다시마를 우려낸 물을 넣어줍니다. 물과 쌀의 비율을 1:1 정도로 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

4. 쌀을 넣은 냄비에 버섯을 있는대로 많이 수북하게 올려줍니다.

(이렇게 많이 넣어도 되나?? 싶을 정도로 많이 넣어주시면 됩니다. 그래야 밥이랑 버섯의 조화를 충분히 느끼실 수 있습니다. 와이프는 다음에 더 많이 넣을거라고 하네요)

 

 

 

 

5. 가장 중요한 불조절 입니다. 버섯 솥밥의 핵심입니다. ㅎㅎ

 

쎈불(물 없어질 때까지) - 약불(10분 타이머) - 불 끄고(10분 타이머)

 

 

 

6. 냄비를 올리고 뚜껑을 1/4정도만 열고 쎈불로 끓이다보면 바글바글 끓으면서 물이 없어집니다. 그럼 그때 약불로 줄이고 뚜껑을 닫습니다. 그리고 10분을 기다립니다.

 

 

 

7. 10분 타이머가 울리면 불을 끄고 또 10분 동안 뜸을 들입니다.

 

 

8. 10분 후 타이머가 울리면 완성 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:: 달래(간)장 양념 만들기

준비물

  - 다진 대파 1~1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 달래 많이, 진간장 6큰술, 매실정 0.5큰술

 

그냥 이렇게 넣고 샤샤샥 ~ 비벼주시면 달래장 만들기 끝 !! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

풍부한 버섯들과 함께 달래장을 비벼서 먹으면 다른 반찬이 필요 없답니다. ㅎㅎ

여기에 된장찌개 하나 정도 있으면 금상첨화 ~!! ㅎㅎ

하나의 단점을 탄수화물을 폭식하게 된다는 점이 단점입니다만,,

맛있으니 먹을 수 밖에 없죠 ㅎㅎㅎ

 


 

오늘은 버섯의 종류와 효능에 대해서 알아보고 버섯 솥밥과 달래장 만드는 방법에 대해서 포스팅 해보았습니다. ㅎㅎ

항암효과, 간건강, 면역력 증가, 성인병 예방 등등 버섯의 효능은 이루 말할 수가 없네요. 오늘은 가족의 건강을 위해서 버섯 솥밥과 뜨끈한 된장찌개를 저녁으로 드시면 어떨까요~? ㅎㅎ

저도 저번에 건강검진에서 LDL 콜레스테롤 수치가 높게 나와서 걱정이었는데, 더 자주 먹어줘야 할 것 같네요. 보고 있나 이프님? ㅎㅎㅎ

 

도움이 되셨다면~ 구독! 댓글! 좋아요

는 큰 힘이 됩니다. :D

 

▶ 과실수, 낑깡나무, 금귤나무 키우는 방법 !! 바로가기

 

▶ 화장실 물떼 제거 방법 완벽 정리 !! 물떼 제거 후기 !! 바로가기

 

▶ 고기보다 맛있는 이마트 향표고버섯 조리법! 고르는방법 !! 바로가기

 

 

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY